Douceur d'automne
Crumble aux prunes
La température s’est tellement rafraîchie que je n’avais envie que de chaud ce week-end… C’est pourquoi l’envie de faire un crumble avec mes derniers pruneaux m’a prise ! Et comme toute gourmandise est encore meilleure quand elle est partagée, je vous livre donc ma petite recette…
Préchauffez votre four à 180°C pendant que vous préparez votre crumble.
Dénoyautez environ 600g de prunes et coupez-les en morceaux. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre et de sucre. Vous pouvez également ajouter de la cannelle ou du 4 épices si vous le souhaitez. Laissez légèrement caraméliser.
Mélangez 150 g de farine, 60 g de cassonade et une pincée de sel. Incorporez-y 100 g de beurre mou avec les doigts de façon à obtenir un « sable grossier ».
Beurrez un moule et versez-y les prunes. Emiettez la pâte sur les prunes et enfournez environ 25 minutes. En fin de cuisson, faites dorer 2-3 minutes sous le grill.
Dégustez chaud, tiède ou froid… s’il en reste !! Les plus gourmandes (et pas frileuses !) peuvent déguster le crumble avec une boule de glace à la vanille… Bonne régalade !!!
NB : les pruneaux de Passy sont une variété de prunes rouges-violettes type Quetsch…
Créatitiane.